Temps de lecture : 8 minutes

Nous vous avons parlé de l’intérêt d’avoir un compte LinkedIn aujourd’hui et de la manière d’en tirer parti. Mais on peut vouloir supprimer un compte LinkedIn pour différentes raisons, par exemple, s’il ne vous correspond plus, ou si vous souhaitez quitter LinkedIn et les autres réseaux sociaux ou encore si vous avez plusieurs comptes.

Dans tous les cas, il est simple et rapide de désactiver un compte sur LinkedIn. On va voir ici étape par étape comment supprimer un compte LinkedIn sur ordinateur ou sur téléphone. On verra aussi les alternatives à une suppression définitive de votre profil. 

Comment supprimer un compte LinkedIn sur ordinateur

Si vous êtes sûr de vouloir supprimer votre compte LinkedIn, il vous suffit de suivre les étapes ci-dessous. Attention, il n’est pas question de désactiver votre compte LinkedIn temporairement, cette suppression est définitive. Pour ne rien perdre, si vous changez d’avis, vous pouvez télécharger vos données avant la suppression du compte.

N’oubliez pas d’annuler votre abonnement premium, si vous en avez un, avant de fermer votre compte. 

1. Ouvrez les préférences de votre compte LinkedIn

Connectez-vous à votre compte sur votre ordinateur. Cliquez ensuite sur la flèche sous votre photo de profil et rendez-vous dans « Préférences et confidentialité » dans le menu qui s’ouvre.

Accueil-compte-LinkedIn

2. Aller dans la gestion de votre compte

À partir de cette étape, si vous n’êtes pas sûr à 100% de vouloir quitter LinkedIn, vous pouvez faire demi-tour à tout moment en cliquant sur “Revenir à LinkedIn” en haut à droite. 

Dans le nouveau menu qui s’affiche, cliquez sur « Préférences du compte » en haut à gauche, puis sur « Gestion du compte« .

Préférences-et-confidentialité-du-compte

Vous devez avoir un onglet « Fermer le compte » qui apparaît au centre de votre écran, cliquez sur « changer » dans ce dernier.

3. Indiquez la raison de votre départ

Les raisons les plus fréquentes de suppression d’un profil LinkedIn apparaissent. Il faut sélectionner la raison pour laquelle on veut supprimer un compte LinkedIn. Cette étape est obligatoire pour passer à la suite. Si aucune raison ne correspond, vous pouvez cliquer sur le bouton “autre” mais vous devrez expliquer la raison pour laquelle vous voulez quitter LinkedIn dans le cadre en dessous.

Cliquez ensuite sur suivant.

Motif-de-suppression-du-compte-LinkedIn

4. Connectez-vous pour valider la suppression

Pour éviter que quiconque puisse supprimer votre profil LinkedIn, vous devez rentrer votre mot de passe. Il peut être intéressant de cocher la case en dessous du mot de passe pour vous désinscrire des mails et newsletters LinkedIn. Pour finaliser la suppression, cliquez sur le bouton “Fermer le profil”. Votre profil est supprimé.

Supprimer-votre-compte-LinkedIn

Comment supprimer un compte LinkedIn sur téléphone 

Sur téléphone, la démarche est approximativement la même. Vous devez cliquer sur votre photo de profil en haut à gauche. Dans le volet qui apparaît, cliquez sur “Préférences” puis sur “Préférences du compte”. Déroulez la page jusqu’au bout. L’onglet “Fermer le compte” se trouve tout en bas. Cliquez sur fermer le compte puis sur le bouton “Continuer”. Les étapes suivantes sont les mêmes que sur ordinateur.

Supprimer-un-compte-mobile
Preferences-mobile
Fermer-un-compte-mobile
Valider-la-suppression

Les problèmes fréquents après avoir supprimé un compte LinkedIn

Oups je n’ai pas supprimé le bon profil LinkedIn

Si vous n’avez pas supprimé le bon profil ou si vous changez d’avis, il est possible de récupérer votre compte. LinkedIn vous laisse récupérer un compte supprimé depuis moins de 14 jours

Certaines données ne sont pas récupérables même si vous venez de supprimer votre profil. Vous ne serez pas ajouté automatiquement aux groupes auxquels vous aviez adhéré. Les recommandations de LinkedIn ne sont pas enregistrées, tout comme les invitations que vous n’aviez pas acceptées. Vous devrez aussi vous abonner à nouveau aux pages que vous suiviez.

J’ai supprimé mon compte LinkedIn, mais il apparaît encore sur Google

Les moteurs de recherche comme Google, Bing ou Yahoo gardent les données pendant un certain temps. LinkedIn ne peut pas changer la manière dont ils fonctionnent. Ainsi, il est possible que vous apparaissiez sur les pages de recherche de ces moteurs pendant quelques semaines après que vous ayez désactivé votre compte LinkedIn.

Les alternatives à la suppression d’un compte LinkedIn

  • Désactivez les notifications,
  • Ou désactivez les e-mails.
Gestion-des-communication-de-LinkedIn
Dans “Paramètres et confidentialité”, ouvrez l’onglet communication puis sélectionnez les mails ou les notifications pushs pour les modifier.
Notification-Email
Sélectionnez les catégories de sujets que vous ne voulez plus recevoir.
Supprimer-les-notifications-LinkedIn
Vous pouvez désactiver toute une catégorie de sujet en déplaçant le curseur du haut ou désactiver uniquement les points qui ne vous intéressent pas avec les curseurs situés dans la liste.
  • Fusionnez vos comptes. Cette option peut être intéressante pour garder le réseau du compte que vous souhaitiez supprimer.
Fusionner-les-comptes-LinkedIn
Toujours dans “Paramètres et confidentialité”, ouvrez l’onglet “gestion du compte”. Appuyez sur “changer” à côté de “Fusionner les comptes” et entrez les identifiants de connexion de votre deuxième compte.

Vous savez maintenant comment supprimer un compte LinkedIn. Retrouvez le tutoriel en vidéo sur notre chaine Youtube.

Si vous souhaitez par la suite recréer un compte qui soit plus à votre image, retrouvez nos conseils pour un profil LinkedIn professionnel et attrayant. Ou contactez-nous pour bénéficier de notre expertise en stratégie LinkedIn.